Uso de cerclaje en Obstetricia (actualización) - Sepúlveda-Martínez, Álvaro; Guíñez G., Rodolfo; Silva G., María Carolina; Tobar A., Hermógenes; Parra-Cordero, Mauro (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2020)
1. Conocer la definición de incompetencia e insuficiencia cervical. 2. Conocer las indicaciones de cerclaje durante el embarazo. 3. Analizar la utilidad del cerclaje durante el segundo trimestre en pacientes con cuello corto a la ecografía de segundo trimestre. 4. Comparar el uso de cerclaje contra progesterona en pacientes con cuello corto en el segundo trimestre de embarazo. 5. Determinar la utilidad del cerclaje en embarazos gemelares. 6. Analizar la utilidad del cerclaje en el primer trimestre en pacientes con historia de parto prematuro. 7. Comparar el rendimiento de técnicas de Shirodkar y Mc Donald en el cerclaje vía vaginal. 8. Analizar la utilidad de mantener el cerclaje en pacientes que evolucionan con rotura prematura de membranas. 9. Aplicar las técnicas de seguimiento posterior a un cerclaje