Colonoscopía Virtual - Csendes G., Paula; Aldana V., Hernán; Sanhueza S., Álvaro (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
Colonoscopía virtual o colonografía por tomografía computada es una técnica prometedora para la investigación del cáncer colorectal, basada en la evidencia de que la detección temprana de pólipos adenomatosos, reducirá la gama de la mortalidad. Desde 1994 ha experimentado un desarrollo notable con avances tecnológicos en software y en hardware, que ha permitido la obtención de imágenes de alta calidad, comparables con colonoscopía convencional. La mayor parte de los cánceres colorectales se originan de los pólipos adenomatosos que se desarrollan y crecen lentamente durante muchos años. La detección y el retiro de estas lesiones podían prevenir el desarrollo del 95% de los cáncer de colon (2). Los adenomas se dividen en tres grupos: tubular que representan el 80 - 85% de los pólipos adenomatosos, es más pequeño que 10 milímetros y se asocia a los grados bajos de displasia; tubulovellosos, que representa el 15% de los pólipos adenomatosos, tiende a ser mayor (> 10 milímetros) y ello se asocia a los altos grados de displasia y vellosos, que representan menos del 5% de los pólipos adenomatosos, son generalmente de gran tamaño (2 - 3 centímetros.) y tienen un mayor riesgo del malignidad. Saber el tipo de adenoma permite defi nir el tratamiento a seguir.