Evaluación por Imágenes de Infecciones en el Sistema Musculoesquelético - Astudillo A., Claudia; Díaz J., Jorge; Agurto U., Patricio (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
Un diagnóstico temprano de infecciones musculoesqueléticas es importante para evitar la morbilidad y mortalidad asociada, la cronicidad del proceso y las secuelas subyacentes. Actualmente, los exámenes de imagenología juegan un rol importante en la evaluación de pacientes con sospecha o cursando una infección musculoesquelética. La radiografía simple continúa siendo el examen inicial en la evaluación, considerando su baja sensibilidad y especifi cidad en las infecciones agudas. La resonancia magnética es altamente sensible para la detección de osteomielitis aguda y artritis séptica. La tomografía computada es de mayor utilidad para procedimientos intervencionales, por ejemplo de drenaje o aspiración de muestras, y para la evaluación de infecciones subagudas o crónicas. El ultrasonido es útil para la detección de derrame en ciertas articulaciones o de colecciones líquidas en partes blandas, pero de limitada utilidad para el compromiso óseo. La medicina nuclear con los distintos radiomarcadores disponibles y en estudio, es altamente sensible para el diagnóstico de osteomielitis aguda, pero es menos específi ca. Se revisan los aspectos imagenológicos más característicos de cada método, su mejor utilidad en los distintos tipos de compromiso infeccioso, con presentación de casos de pacientes de nuestro Hospital.