Evaluación de Arterias Coronarias con Tomografía Multicorte - Herrmann P., Rodrigo; Díaz P., Juan Carlos; Pereira R., Gonzalo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
El desarrollo de la Tomografía Computada (TC) Multicorte ha permitido diseñar exámenes no invasivos para el estudio de las arterias coronarias. Entre ellos destaca la angiografía coronaria por TC que ha demostrado ser de utilidad en pacientes con baja probabilidad clínica de enfermedad coronaria, dado su alto valor predictivo negativo. Es de menor utilidad en pacientes de edad avanzada o con clínica clásica de enfermedad coronaria. La segunda gran aplicación es en la cuantifi cación de las calcifi caciones coronarias a través del score de calcio, que resulta ser un excelente predictor de eventos coronarios futuros, actuando como un predictor de riesgo independiente de los factores de riesgo clínicos conocidos. Está indicado en pacientes con riesgo clínico intermedio o alto; sin embargo, no hay aún en la literatura evidencia de que su uso modifi que la conducta del paciente frente a sus factores de riesgo y si esto tiene un real impacto en la reducción de los eventos coronarios futuros.