Nuevos Conceptos de Mieloma Múltiple - Conte L., Guillermo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
El Mieloma Múltiple (MM) es una enfermedad caracterizada por una proliferación clonal de células plasmáticas y la presencia de una paraproteína en el suero y/u orina. La gamopatía monoclonal de significado indeterminado (GMSI) se caracteriza por la presencia de una proteína monoclonal < 3 g/dl y una plasmocitosis en la médula ósea menor del 10 %. GMSI es más frecuente que el MM (prevalencia 3% en personas mayores de 70 años) y tiene un riesgo de progresión a MM de 1 % por año. Los criterios diagnóstico de MM han sido recientemente actualizados por el International Myeloma Working Group. La clasificación pronóstica de Durie y Salmon (1975), se está reemplazando por el sistema de etapificación Internacional (ISS) que ha sido validado en más de 10.000 pacientes y utiliza 2 parámetros de laboratorio : B2 microglobulina y el nivel de albúmina sérica. Factores favorables en el pronóstico de MM son: B2 microglobulina < 2.5 mg/L, proteína C reactiva < 4.0 mg/dl, índice de marcación de células plasmáticas < 1 % y ausencia de defectos del cromosoma 13. El MM es una enfermedad incurable y el tratamiento está indicado en los casos sintomáticos. En primer lugar debe plantearse si es candidato o no al transplante de médula ósea autólogo (TMO). El TMO autólogo doble prolonga la sobrevida global y tiempo libre de enfermedad, si se compara con el TMO único, especialmente para los que no entraron en remisión después del primer transplante. En aquellos pacientes que no son candidatos al TMO y de mayor edad, la indicación sigue siendo Melfalán – Prednisona. Recientes estudios demuestran mayores índices de remisión total y parcial con la combinación de Melfalán, Prednisona y Talidomida. Dentro del tratamiento es también importante la terapia de sostén ( bifosfonatos, eritropoyetina).