Frecuencia de Amputaciones y Sobrevida en Pacientes Hospitalizados con el Diagnóstico de Pie Diabético entre 1985-2000 en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile - Rodríguez T., Juan C.; Ruiz de Arechavaleta C., Andrea; Saavedra S., José M.; Reyes P., Álvaro; Araya Q., Verónica (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
El pie diabético es la principal causa de amputación y mortalidad en pacientes diabéticos. Objetivo: establecer la frecuencia de amputaciones y característica clínicas en pacientes con el diagnóstico de pie diabético hospitalizados en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile entre 1985-2000. Evaluar posibles factores de riesgo y la mortalidad posterior al egreso. Pacientes y método: análisis de ficha clínica, obtención de la fecha y causa de muerte del Servicio de Registro Civil e Identificación. Resultados: De 278 pacientes a 193 (69.4%) se les realizó una amputación. El nivel anatómico se distribuyó de la siguiente manera: 46% ortejo, 20% transmetatarsiana, 17% infracondílea y 17% supracondílea. Resultaron factores de riesgo para amputación: antecedente de amputación anterior (odds ratio [OR] 1.95, 95% IC 1.1-3.4); linfopenia ([OR] 0.96, 0.93-0.98); VHS aumentada ([OR] 1.012, 1.0044-1.02) y la presencia de retinopatía ([OR] 4.4, 2.2-9.1). La hospitalización fue más prolongada en los amputados (25±22 vs 15±13 días). El porcentaje de amputaciones en los períodos 1985 - 1994 y 1995 - 2000 fue similar (67% vs 70%). Un 35% de los pacientes amputados y un 52% de los no amputados fallecieron en un promedio de 3.38 años (rango 0-15.5 y 0-11.8 respectivamente). La primera causa de muerte en el grupo no amputado fue la cardiovascular y en el grupo amputado, fue la causa séptica. Conclusiones: aún existe una elevada frecuencia de amputaciones por pie diabético en nuestro medio lo que se asocia a hospitalizaciones prolongadas. El pie diabético complicado determina una elevada mortalidad antes de los 5 años del egreso.