Medicina paliativa. Viejos conceptos. Nuevos escenarios - Muñoz N., Ana Luisa; Tapia I., Patricia (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
La medicina paliativa es un nuevo concepto de medicina, basada en los principios humanistas de la medicina hipocrática que recordaba curar algunas veces, mejorar frecuentemente, acompañar siempre. Actualmente. Esto se lleva a la práctica en el cuidado compasivo que se da a los pacientes portadores de una enfermedad progresiva, sin posibilidades de curación y con pronóstico fatal en corto plazo. Por lo tanto, en ellos no es posible curar, pero si es deseable proporcionar la mejor calidad de vida y una muerte digna, tranquila, como termino normal de la existencia. Las vivencias de esos últimos tiempos y momentos tienen un gran componente emocional. Numerosos estudios, consignan que la depresión y otras sintomatologías psiquiátricas acompañan esta etapa, lo cual hace indispensable la presencia del equipo de salud mental en los servicios de Medicina Paliativa.