La macroprolactina, diagnóstico diferencial de la hiperprolactinemia. - Jiménez R, Beatriz; Liberman G, Claudio; Rojas G., Paula; Romero O., Carmen (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2005)
La macroprolactina es una isoforma de la prolactina (PRL) humana que se encuentra en escasa proporción en el plasma y que en algunos pacientes se puede encontrar anormalmente elevada, causando hiperprolactinemia, que puede presentarse como asintomática, pero también presentar sintomatología dada por el exceso de prolactina, también ha sido relacionada a adenomas hipofisiarios. Por esta causa es necesario contar con métodos confiables para su detección y medición. El origen de esta macromolécula, patogenia, regulación hormonal e historia natural aun no está esclarecido, se postula que corresponde a un complejo antigénico IgG -PRL, con bioactibidad reducida. El Gold Standard para la determinación de la macroprolactina es la Cromatografía de filtración en gel, pero su uso se restringe a la investigación por su alto costo y tiempo de desarrollo. Existen otros métodos para su detección, siendo hasta ahora el de precipitación por Polietilenglicol el más aceptado.