Demencia vascular - Delgado, Carolina (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2005)
Debido al acelerado envejecimiento de la población han cambiado las frecuencias de las enfermedades y causas de mortalidad. Las demencias se han incrementando de manera exponencial, siendo su principal causa la enfermedad de Alzheimer. La patología cardiovascular en general y los accidentes cerebro vasculares también aumentan con la edad. La comorbilidad de lesiones vasculares y enfermedad de Alzheimer es muy frecuente en ancianos demenciados siendo difícil atribuir la causalidad del deterioro cognitivo a una u otra. La importancia en el estudio y pesquisa precoz de la demencia de causa vascular se debe a que esta es prevenible, por lo que se hace esencial su estudio en población de riesgo. Se presenta una breve reseña de las formas clínicas de demencia vascular.