Estudio de la funcionalidad de las células NK en el embarazo - Salinas, Jessica; lglesias, Melitza; Osorio, Andrea; Sepúlveda, Cecilia; Hidalgo, Karla; Puente, Javier; Fernández, Jorge; Afani, Alejandro (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
En los últimos años, la participación del sistema inmune innato en el desarrollo de la pre-eclampsia ha sido el objetivo de numerosos estudios. Sin embargo, el rol de las células agresoras naturales (NKJ en esta patología no ha sido totalmente aclarado. Las células NK, componentes del sistema inmune innato, poseen actividad citotóxica espontánea, y secretan citoquinas tales como interferón gamma (INF-y] y Factor de Necrosis Tumoral alfa (TNF-a). En el presente estudio hemos analizado la actividad funcional y el inmunofenotipo de células NK obtenidas desde sangre periférica de pacientes con pre-eclampsia, mujeres sanas embarazadas y mujeres sanas no embarazadas. Se cuantificó la actividad cititóxica usando el ensayo de liberación de 51cromo. La producción de citoquinas en respuesta a activadores policlonales y el inmunofenotipo (CD3-CD16+CD56+) fueron determinados por citometría de flujo. Estos parámetros no evidenciaron diferencias significativas entre los grupos estudiados; sin embargo, en las pacientes con pre-eclampsia se observa una tendencia hacia una menor citotoxicidad y menor producción de TNF- a en células NK estimuladas in vitro, y una proporción aumentada del subtipo celular NK CD56-CD16+ en sangre periférica en relación con los otros dos grupos estudiados.