Complicaciones mecánicas relacionadas al uso de catéteres venosos centrales: revisión bibliográfica e imágenes - Miranda, Gonzalo; Vidal, Alvaro; Díaz, Carolina; Díaz, Juan Carlos; Arancibia, Patricia; Antolini, Mónica (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
Los catéteres venosos centrales son un recurso terapéutico fundamental debido al advenimiento de unidades de pacientes críticos, donde se utilizan para control de variable hemodinámicas, administración de drogas y nutrición parenteral; a la masificación de la hemodiálisis, siendo una herramienta transitoria previo a la obtención de accesos definitivos y para pacientes oncológicos, con el objetivo de administración de quimioterapia. Sin embargo, el uso de catéteres venosos centrales no es inocuo. En la literatura se reportan diversas complicaciones. Dentro de éstas, las mecánicas son frecuentes, presentándose el 5-19% de los pacientes. Las complicaciones más prevalerte son la punción arterial, hemotórax y neumotórax. El objetivo de esta revisión es actualizar conceptos básicos relacionados a las complicaciones mecánicas asociadas a la instalación de catéteres venosos centrales y mostrar imágenes obtenidas en el servicio de imagenología de nuestro hospital, correspondientes a ocho pacientes que presentaron alguna de éstas.