El feto como paciente - Valdés R, Enrique (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
La llegada del siglo XX marca el inicio de lo que llamamos Medicina Moderna, marco apropiado para lo que hoy conocemos como Medicina Fetal. Es así como desde una concepción mística se llega al concepto actual del feto como paciente, desde un punto de vista biológico y racional. Los primeros aprontes para el desarrollo de esta rama de la medicina fue determinar los patrones normales de crecimiento y desarrollo del feto en condiciones de normalidad, para luego definir los estados patológicos de este proceso, que finalmente llevan al diagnóstico de restricción de crecimiento intrauterino (RCIU). En la presente revisión se mencionan, a grandes rasgos, las diversas etiologías de esta condición clínica y su adecuado diagnóstico, con el fin de que comprendamos al feto como paciente.