Hamartoma endobronquial: a propósito de un caso - Zink R, Manfred; Fernández P, Eduardo; Cardemil H. , Gonzalo; Salguero A, Jorge; Riffo C, Paola; Reyes O, Diego; Robles G, Ignacio; Morales H, Claudia; Mandiola G, Carola; Silva C, Maria (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
El hamartoma es el tumor pulmonar benigno más frecuente. En su mayoría se encuentran en el parénquima pulmonar, pero en algunos casos se presentan en bronquios. Los hamartomas endobronquiales pueden ser hallazgos radiológicos, aunque en ocasiones pueden producir tos crónica o neumonías a repetición. El manejo es la resección endoscópica, pero debido al difícil diagnóstico diferencial con las neoplasias malignas pulmonares, la resección pulmonar juega un papel importante. Se presenta el caso de una paciente de 72 años con un cuadro de tos crónica. Se pesquisó en estudio radiológico una masa en lóbulo superior derecho con compromiso bronquial. La fibrobroncoscopía con biopsia y citología no pudo determinar diagnóstico. Se realizó lobectomía superior derecha. El estudio histológico intraoperatorio y diferido confirmaron el diagnóstico de hamartoma.