¿Quiere planificar estratégicamente su servicio? Recomendaciones a partir de lecciones aprendidas en el Servicio de maternidad. - Salinas P, Hugo; Albornoz V, Jaime (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2003)
La planificación estratégica aplicada en salud es uno de las herramientas más poderosas en la gestión clínica actual. Durante los últimos años, el Servicio de Maternidad del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, ha trabajado en los aspectos prácticos de las metodologías teóricas aplicados. De este modo, se ha incorporado dentro del programa de formación de los alumnos de 1º año de medicina un módulo de planificación y organización de un servicio clínico, en el cual éstos asumen la dirección y conducción de dicho proceso. De manera similar, dentro del currículo del Diplomado de Medicina Fetal de nuestro Departamento, hemos puesto en práctica metodologías para la planificación estratégica de Unidades de Medicina Materna y Fetal. Esta experiencia nos permite presentar una metodología simple y rápida de planificación estratégica práctica, que pueda contribuir a la organización y administración de servicios clínicos de salud, públicos y privados.