Utilidad de la Proteína C Reactiva en Apendicitis aguda - Avila C, Pablo; Caballero, Ramiro; Jauregui L, Carlos; Gutiérrez C, Luis; Rojas C , Jorge; Tapia S, Eduardo; Nicola S, Martín; Sanchez I, Evelyn; Carreño T, Laura (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2003)
El objetivo de este trabajo es evaluar el rol de Proteína C reactiva (PCRJ como marcador de inflamación en el diagnóstico de la apendicitis aguda y relacionarlo con la histopatología de una serie de pacientes intervenidos por sospecha de apendicitis aguda. Pacientes y método: 36 pacientes consecutivos fueron operados por sospecha de apendicitis aguda. A todos ellos como parte del estudio se les solicitó en forma preoperatoria PCR. Una vez apendicectomizados, las biopsias fueron estudiadas en el Instituto de Anatomía patológica del Hospital y correlacionadas con el valor de la PCR. Resultados: Del total de pacientes, en 33 de 36 la sospecha clínica fue confirmada como apendicitis aguda y 3 biopsias fueron informadas normales. PCR se encontró elevada en 3 1 casos y en 5 con valores bajo los 5 mg/dl. Al analizar los resultados histopatológicos con PCR se encuentra que en el 87,8% de los casos que tuvieron apendicitis, la PCR se encontraba elevada y de los casos que tenían elevación de la PCR un 93, 5 % tenían apendicitis. Conclusiones: La elevación de la PCR tiene un alto valor predictivo positivo (93,5 %] con apendicitis aguda en ausencia de otra causa de inflamación sistémica. Puede ser utilizada como ayuda diagnóstica en los casos donde la clínica no puede aclarar el diagnóstico.