Control de la gestión clínica por indicadores económicos del servicio de maternidad del HCUCh. - Salinas , Hugo; Veloz, Patricio; Martínez , Luis (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2003)
Se presenta el diseño, implementación y resultados obtenidos por un Programa de Control de Gestión Clínica que utiliza indicadores económicos y que ha sido elaborado por el Servicio de Maternidad y la Gerencia de Operaciones del Hospital Clínico de la Universidad de Chile. Se pone especial éntasis en el trabajo realizado para la determinación de los costos de los paquetes de prestaciones, la comparación de éstos con los estándares en cuanto a la determinación d@ incidencia de costos y la obtención de una metodología de control de gestión eficaz que pudiera contribuir al monitoreo de la atención médica. Este modelo ha supuesto el cálculo de los costos de los componentes de los paquetes de prestaciones del Servicio de Maternidad, su comparación con la actividad real del mismo Servicio, el establecimiento de los paquetes de prestaciones que se encuentran fuera del intervalo al 98% de confianza y el estudio individual de las fichas clínicas y su correspondiente auditoría, con el objeto investigar las causas y proponer las correcciones que sean necesarias a la gestión clínica y a la construcción de nuevos y más correctos paquetes de prestaciones.