Cirugía de masas retroperitoneales residuales post quimioterapia en cáncer testicular
Introducción: E I avance en el tratamiento del cáncer testicular avanzado se debe a la quimioterapia basada en cisplatino y a la cirugía de las masas retroperitoneales residuales MRR] postquimioterapia. El objetivo de este estudio es mostrar nuestra experiencia en la cirugía de MRR postquimioterapia en cáncer testicular. Material y método: Estudio retrospectivo de pacientes sometidos a esta cirugía en el Hospital Clínico Universidad de Chile entre enero de 1988 y diciembre de 2000. El objetivo quirúrgico fue la resección completa de la MRR. Resultados: Se analizan 22 pacientes de edad promedio 26 años. El tamaño de las MRR varió entre 1 y 17 cm. Trece pacientes fueron intervenidos con marcadores tumorales [MT] normales y nueve con MT elevados. Se efectuó resección completa en 18 pacientes [82%). Siete pacientes presentaron complicaciones intraoperatorias mayores 32%) y 4 complicaciones postoperatorias precoces [18%]. No hubo reoperaciones ni mortalidad en nuestra serie. En pacientes con MT normales 3 presentaron tumor activo en la MRR [25%); en pacientes con MT elevados todos presentaron tumor activo. Discusión: Una alta proporción de pacientes fueron intervenidos con MT elevados, incluyendo 5 en que se planificó precozmente después de 1 ó 2 ciclos de quimioterapia. Corresponde a una cirugía con alto índice de complicaciones. Los hallazgos histopatológicos dependieron de la histología testicular y de los MT preoperatorios., number=2, journal=Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, author=Valdevenito, Juan Pablo and Merhe, Emilio and Valdevenito, Raúl and Cuevas, Miguel Angel and Núñez, Nelson and Olea, Mauricio, year=2003, month=jun., pages=pp. 132–40