Productividad médica y sus efectos a partir del programa de vinculación organizacional del Servicio de Maternidad. - Salinas P, Hugo; Martínez M, Luis; Veloz R, Patricio (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2003)
Se presenta el diseño, implementación y resultados obtenidos por el Programa de Vinculación Institucional definido entre la Dirección del Hospital Clínico de la Universidad de Chile y una de sus dependencias, el Servicio de Maternidad del Departamento de Obstetricia y Ginecología, a un año de su funcionamiento. Se pone especial énfasis en los resultados en términos de productividad asistencial, calidad de la atención, docencia de pre y postgrado e incentivos ligados a la productividad para el personal médico y no médico. Este modelo ha supuesto una demanda mayor a la capacidad instalada, ha potenciado la relación médico paciente, ha mejorado el tiempo médico destinado a actividades docentes, ha garantizado al Hospital el pago de incentivos sólo por aquellas prestaciones que superan el tiempo esperado pactado de producción y ha contribuido a mejorar los niveles de producción del hospital, disminuyendo con ello los costos unitarios de las prestaciones, entre otros logros.