Pancreatitis crónica ¿Enfermedad rara o subdiagnosticada? - Mancilla, Carla; Planzer del C, Marcela; Berger F., Zoltán (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2003)
En nuestro país la prevalencia de pancreatitis crónica es muy baja en comparación con otros países. Las causas de este hecho no se conocen y probablemente involucran factores genéticos y ambientales. A nivel internacional se han producido interesantes avances respecto a la presencia de mutaciones genéticas que condicionan un elevado riesgo de pancreatitis· crónica. Esta realidad es desconocida en nuestro medio y representa un terreno de investigación a futuro. En esta revisión discutimos las posibles causas de la baja prevalencia de la enfermedad y actualizamos conceptos fisiopatológicos , de diagnóstico y tratamiento.