Caracterización del cáncer cutáneo según edad: análisis del período 1992-1998 en Santiago de Chile. - Zemelman D., Viviana; Roa A., Johanna; Díaz A, Christian; Muñoz , Patricia; Zamorano C., Carolina (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2003)
El incremento del cáncer cutáneo registrado internacionalmente ha motivado el estudio de su comportamiento epidemiológico en Chile. En el presente estudio, se analizó la distribución de los tumores cutáneos según edad de los pacientes, durante un período de siete años (1992-1998). Se estudiaron retrospectivamente 3.110 tumores (310 melanomas malignos (MM), 779 carcinomas espinocelulares (CECJ, 1.961 carcinomas basocelulares (CBCJJ. Los tumores se analizaron según tres grupos etáreos (mayores de 60, entre 40-60 y menores de 40 años). Los resultados obtenidos nos permitirán orientar a enfocar futuras campañas educativas especiales, a la población de mayor edad de nuestro país, relacionado al tema del cáncer cutáneo.