Medicina Crítica - Castro, José; Mancilla, Carla; Araya, Ivan; Le- Feuvre, Osvaldo; Quera, Rodrigo; Saez, Enzo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2003)
La medicina crítica es una especialidad nueva y eminentemente dinámica, producto de lo cual, en los últimos años hemos sido testigos de cambios conceptuales y de estrategias terapéuticas en una serie de patologías, entre ellas la sepsis,el distress respiratorio agudo y la falla orgánica múltiple (FOM), del desarrollo de nuevos procedimientos de monitoreo neurológico, de la implementación de nuevas técnicas de manejo de la insuficiencia renal aguda y de la hemorragia digestiva y de un manejo más fisiológico de la reposición de volumen, entre otros. En este artículo se analizan algunos de los aspectos más relevantes de los tópicos señalados.