Efectos del uso del mezclador aire / oxígeno en morbilidad de cirugía coronaria con circulación extracorpórea (CEC) - Díaz, Rodrigo; González, Mauricio; Álvarez, Eduardo; Lizama, Carolina; Reyes, Raúl; Figueroa, Enzo; Ávila, Luis (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2002)
El uso de altos presiones parciales de 02 en sangre arterial (poO2) se ha involucrado en microembolia gaseosa, producción de radicales libres de 02 y daño de órganos. Paro reducir la paO2 logrado durante la CE C algunos centros disminuyen lo fracción inspirada (FiO2) con un mezclador aire/oxígeno. El objetivo de este trabajo es evaluar el impacto del mezclador en la morbilidad postoperatorio de lo cirugía coronario electiva con CEC. Estudio clínico prospectivo, controlado y randomizado en donde se analizaron 50 pacientes, de los cuales 24 fueron oxigenados con alto FiO2 (100%) y 26 con baja FiO2 (40-60%). El efecto del uso de estas 2 distintas fracciones fue evaluado analizando morbilidad postoperatoria. No se encontraron diferencias con significación estadística con respecto al tiempo de extubación (p= 0.89), sangrado postoperatorio (p= O. 7 6], marcadores de injuria hepática (p = O. 79] o niveles de creotinina (p =. O. 93), entre ambos grupos. Este estudio sugiere que la aplicación de estos dos diferentes FiO2 en CEC durante lo cirugía coronario, no produciría diferencias en morbilidad postoperotoria de acuerdo a las variables estudiadas.