Creación de un Comité de Prevención y control de Ulceras por Presión. - Riveri, Paola; Sepúlveda, Sergio; Yates, Cristina; Hurtado, Carmen; Espinoza, Ma. Angélica; Zúñiga, Claudia; Goles, Cristina; Albiña, Yunitza; Urrutia, Patricia; Escandar, Susana; Saavedra, Edith; Herrera, Cristina; et al. (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
En los últimos años se ha desarrollado el consenso de que la incidencia de úlceras por presión es un importante indicador de calidad de atención dé salud. Sin embargo, en muchos hospitales la predicción del riesgo de úlceras por presión y las medidas de prevención por mucho tiempo no han sido considerados. Es conocido que el costo económico y el sufrimiento humano asociados al tratamiento de úlceras por presión es enorme y en la mayoría de los casos innecesarios. Un programa de prevención basado en la medición del riesgo puede simultáneamente reducir la incidencia institucional de úlceras por presión, como los costos de la prevención y tratamiento. Para este propósito fue creado un comité multidisciplinario.