Fístulas Vesicovaginales - Valdevenito S, Juan Pablo; Cuevas T., Miguel Angel; Valdevenito S., Raul; Vargas O., Roberto; Díaz M., Pablo; Olea C., Mauricio (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
Objetivo: Mostrar nuestra experiencia en el manejo de las fístulas vesicovaginales (FVV), analizando etiología, diagnóstico, tratamiento quirúrgico y complicaciones postoperatorias. Material y método: Estudio descriptivo retrospectivo de pacientes hospitalizadas con diagnóstico de FVV entre Enero de 1987 y Diciembre de 2000. Serie constituida por 35 pacientes, edad promedio 47 años, 22,8% de cirugía reparadora previa en otro centro. Resultados: El diagnóstico fue hecho por pérdida de orina vaginal y prueba de azul de metileno vesical positiva. La cistoscopia fue concluyente en el 94,3% requiriendo uretrocistografía los casos restantes. No hubo asociación con fistulas ureterovaginales. Fueron secundarias a cirugía ginecobstétrica (82,9%) y radioterapia por cáncer cervicouterino (17, 1 %). Se intervinieron 34 pacientes, dividiéndose en: a) FW secundarias a cirugía ginecobstétrica: 28 reparaciones transvesicales, con 4 recidivas y 1 reparación supravesical que no recidivó. b) FVV secundarias a radioterapia por cáncer cervicouterino: 3 derivaciones urinarias (2 neovejigas continentes y 1 conducto ílea!) y 2 reparaciones supravesicales, las cuales recidivaron. No hubo mortalidad operatoria en la serie. Conclusiones: Todas Las FW fueron secundarias a procedimientos ginecobstétricos. Preferimos la técnica supravesical con éxito superior al 85%. La mayor dificultad está dada por las FW secundarias a radioterapia.