Tuberculosis Osteoarticular, experiencia de 10 años - Hinzpeter, Jaime; Erskin , Patricio; Salaberry, Dabor; De la Barrera, Carlos; Nazar , Rodolfo; Armijo, Jaime (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2001)
Se realiza un estudio retrospectivo, entre 1990 y 1998, considerando 28 pacientes con diagnóstico de Tuberculosis (TBC) osteoarticular. La edad promedio de los pacientes fue de 49,5 años, siendo un 50% de sexo femenino. Las principales localizaciones osteoarticulares fueron: cadera con un 18% y rodilla con un 14%. El tiempo de evolución desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico fue en promedio de 21, 5 meses, disminuyendo a 10, 6 meses cuando existía compromiso neurológico. El tratamiento efectuado en un gran porcentaje de los casos fue asociado, comprendidendo éste la terapia antiTBC y el manejo quirúrgico. La evolución de los pacientes fue adecuada , sin embargo hubo un 60% de secuelas. La TBC ostearticular continúa siendo un problema, ya que su variedad de presentación, lleva a un diagnóstico tardío y por ende a un tratamiento de salvataje