Diversidad clínica de las infecciones invasivas por Streptococcus pyogenes y asociación con el superantígeno SpeA. - Fica C., Alberto; Ulloa F., María Teresa; Llanos M., Carolina; Luzoro V., Amaranta; Porte T., Lorena (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2000)
Se presenta una serie de 5 casos con infecciones invasivas por S. pyogenes observados durante 1999, con el objetivo de ilustrar la diversidad clínica de estas infecciones. Todos los pacientes presentaron bacteremia y tenían condiciones mórbidas asociadas. Tres pacientes presentaron shock, dos de ellos de tipo tóxico y el mismo número de pacientes presentó manifestaciones cutáneas. Dos pacientes tuvieron alteraciones de coagulación. Todos las casos tenían leucocitosis ( valor promedio 16800 por mm3) y aumento de la proteína C reactiva (300 mg/L en promedio). Los valores de desviación a izquierda y eritrosedimentación presentaron una amplia variación en sus resultados, observando pacientes con cifras normales. Cuatro pacientes recibieron tratamiento quirúrgico y 3 pacientes gamaglobulina endovenosa. Tres pacientes fallecieron (dos de ellos a las 72 horas). Los pacientes que sobrevivieron tuvieron una hospitalización prolongada que superó el mes de duración. Todos los aislamientos bacterianos portaban el gen que codifica por el superantígeno SpeA.