Fiebre de origen desconocido: Visión del internista - Valenzuela L., Omar; Lui Gil, Andrea (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2000)
La fiebre de origen desconocido (FOD) es definida como fiebre mayor de tres semanas de duración, igual o superior a 38.3° C en tres o más ocasiones y sin diagnóstico luego de una semana de estudio con el paciente hospitalizado. Nuevas clasificaciones se han desarrollado debido al progreso de las técnicas diagnósticas y a la necesidad de distintos enfoques hacia grupos específicos, como los pacientes HIV (+) y neutropénicos. Las nuevas series muestran un número creciente de pacientes con fiebre de origen desconocido, que permanecen sin diagnóstico, alcanzando porcentajes de hasta 25%. No parecen útiles el 11so de algoritmos generales, por lo que todos los exámenes deben ser orientados por la clínica. Un mínimo de exámenes debe ser utilizado como screening.