Tabaquismo: Repercusión y métodos de control - Zagolín, Mónica; Sierra S., Marcelo; Readi V., Alejandro (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2000)
El tabaquismo es un hábito muy arraigado en nuestra sociedad, un trascendente problema de salud pública al constituirse en la principal causa prevenible de muerte prematura, morbilidad y gastos innecesarios en salud. El tabaco es responsable del 20% de la mortalidad general y se encuentra directamente involucrado en numerosas entidades, tales como cáncer pulmonar y laríngeo entre otros, patología vascular periférica, coronaria y cerebral; es el principal factor etiológico de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y se asocia a morbilidad perinatal entre otras. Su control es difícil y de todas las personas que anualmente intentan abandonar, sólo unos pocos lo logran debido al poder adictivo de la nicotina y los intensos síntomas sufridos en el período de abstinencia a causa del síndrome de privación. En el control del hábito tabáquico es crucial el consejo médico, asociado al apoyo psicológico y técnicas conductuales y en situaciones específicas, un apoyo especializado ya sea con psicofármacos del tipo Bupropión o con terapia de sustitución nicotínica tipo parche.