Alternativas en el manejo del paciente con vía aérea difícil - Baeza G., Fernanda; Leyton B., Patricio; Grove L ., lna (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2000)
El manejo de pacientes con vía aérea difícil es un tema apasionante que involucra a un número de pacientes pequeño, pero no despreciable. Estos pacientes deben ser atendidos por médicos que se encuentren capacitados para tomar decisiones rápidas y adecuadas, en especial cuando se trata de urgencias médicas con riesgo vital. La mayoría de estos casos son atendidos por anestesiólogos los cuales cuentan con una mejor formación en el manejo de la vía aérea. Por ello realizamos una revisión del manejo de los pacientes con vía aérea difícil, desde su reconocimiento hasta el manejo propiamente tal. Se consideran en esta revisión el algoritmo de la Sociedad Americana de Anestesiólogos (ASA), los nuevos implementos para resolución de problemas y los últimos estudios en el manejo de estos pacientes por médicos no anestesiólogos.