Lesiones diafragmáticas traumáticas - Fernández P, Eduardo; Cardemil H., Gonzalo; Zink R., Manfred; Galdames A., Claudia; Aguilera P., Susana; Faúndez S., Lorena (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
Se registran todos los casos de lesiones diafragmáticas, tanto en traumatismos abiertos y cerrados, ingresados en nuestro Centro Universitario entre agosto de 1987 y agosto de 1999. Se analizan 30 casos, 25 hombres (83,4%), y 5 mujeres (16,6%). La edad fluctuа entre 8 y 65 años, con una edad promedio de 29 años. El 67% de los casos corresponde a traumatismos penetrantes torácicos bajos, 30% cerrados y un 3% a iatrogenias. De todos ellos el compromiso del hemitórax izquierdo se presentó en el 90% y sólo en el 10% de los casos se comprometió el bemitórax derecho. Los elementos diagnósticos fueron radiografía de tórax, tránsito o enema baritada, TAС de tórax, neumoperitoneo diagnóstico, y en 3 casos el diagnóstico se efectuó por videotoracoscopía. El 63% de los pacientes se operó precozmente, antes de 36 horas, siendo la laparotomía la via de acceso de elección en los casos agudos. La mortalidad global fue de 3,4%.