Neumonía comunitaria severa. Diagnóstico, pronóstico y pautas terapéuticas. - Cabello A., Hernán; Ruiz C., Mauricio; Lui G., Andrea; Rivera Ch. , Felipe (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
Neumonia Comunitaria es una enfermedad vista en todas las edades que demanda importantes recursos de salud. La mortalidad promedio es de 13% quе llega al 50% en los pacientes de las unidades críticas a pesar de la importante navegación, más del 50% de los casos queda sin resolver su real agente patógeno, y en las décadas pasadas se han tratado de uniformar su manejo, se han propuesto en cambio en la clasificación de la neumonía típica y atípica debido a la poca utilidad de algunas. Además que consideran los problemas de edad, riesgo y patología asociada. El Streptococo neumоnia sigue siendo el germen más permanente. El presente artículo revisa los factores de mayor riesgo asociado a la evolución de la neumonía.