Medicina basada en la evidencia: Un desafío permanente - Silva S., Juan Jorge (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
La medicina basada en la evidencia constituye la herramienta más poderosa para una adecuada atención de nuestros pacientes. También lo es cuando queremos enseñar a nuestros alumnos o cuando queremos explicarle el padecimiento al paciente o a sus familiares. La evidencia está dada por los estudios al respecto y de ellos el ensayo clínico controlado es el más poderoso y mejor no siempre disponible. Se presentan los fundamentos de la medicina basada en la evidencia y los diferentes tipos de estudios que la avalan y su respectiva jerarquía.