Enfermedad Epitelial no Neoplásica y Carcinoma Vulvar. Experiencia en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile. - Herane C., Eduardo; Quiroz V., Lorena; Cohen , David; Almendras M., Horacio (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1999)
Se presenta la experiencia del autor, en la Enfermedad Epitelial No Neoplásica (EENN) y carcinoma vulvar. Se analizaron 18 pacientes operadas de patología vulvar tumoral en el periodo comprendido entre Enero de 1987 y Junio de 1998, en el Servicio de Ginecología, de estos 12 correspondieron a EENN bacarciпоma vulvar. El 100% de pacientes con EENN consultaron por prurito vulvar, no asi en el carcinoma vulvar en el cual los síntomas fueron variados. El tiempo de evolución de la sintomatología fue en general prolongado, 4 años en promedio para la EENN y 5 años en promedio para carcinoma vulvar. El lest de Collins fue positivo en 3 a 12 pacientes con EENN y en 3 de 6 con carcinoma vulvar. Todas las pacientes fueron sometidas a biopsias preoperatorias, con una correlación con la postoperatoria de 83,4%. Resultado de las biopsias post operatorias fue el siguiente: Hiperplasia escamosa sin atiptas 10 (55,6%), Liquen escleroso 2 (11,1%), VIN 2 (11,1%, Carcinоma microinvasor 1 (5,6%) y Carcinoma invasor 3 (16,798). La evolución post operatoria fue adecuada en EENN, no presentando complicaciones y siendo dadas de alta en promedio de 1 día. En la neoplasia vulvar, 4 pacientes presentaron complicaciones que se manejaron médicamente y fueron dadas de alta en promedio de 8 días. En el caso de pacientes con EENN, 2 presentaron reaparición del prurito vulvar (al año y 8 años). Una paciente con carcinoma vulvar invasor y compromiso ganglionar falleció a los 5 años de un cuadro abdominal no precisado.