Cáncer gástrico y esofágico: nuevos conceptos - Fodor B., Miguel; Gallardo E., Jorge; Cerda B., Gastón; Comparini F., Beatriz; Yáñez G., Manuel (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1997)
Se realizó un análisis de los aspectos epidemiológicos, etiopatológicos y terapéuticos del Cáncer Esofágico y Gástrico. El cáncer de esófago es frecuente en el mundo con una sobre vida media de 1 O meses, siendo la histología más frecuente la escamosa; sin embargo, ha existido un aumento de los adenocarcinomas en los países desarrollados. Se ha asociado a alcohol y tabaco y su etapificación se realiza de acuerdo a la clasificación TNM. Desde el punto de vista terapéutico, la cirugía es de elección en Etapa I, la radioterapia es útil asociada a quimioterapia en mejorar la sobrevida y en forma paliativa el dolor y la disfagia; la quimioterapia tiene mejores resultados en histología escamosa, siendo la combinación más utilizada Cisplatino-5-Fluoruracilo. El cáncer de estómago ha disminuido su incidencia pero sigue siendo frecuente; se ha asociado al grupo sanguíneo A y a los nitritos de la dieta siendo la histología predominante el adenocarcinoma. Existe un aumento de los tumores proximales, los que tienen peor pronóstico; del punto de vista terapéutico la cirugía es factible en enfermedad localizada y tamaño menor de T4, habiéndose desarrollado en Japón una clasificación según la extensión de la resección nodal; la radioterapia es útil en asociación con quimioterapia, no existiendo un esquema estándar de ésta. La combinación 5-Fluroruracilo-Doxorubicina y Metotrexato se ha demostrado en estudios randomizados como superior en términos de sobrevida y toxicidad. El propósito de este artículo es revisar los aspectos clínicos más relevantes de algunos cánceres digestivos, con énfasis en el manejo terapéutico actual y en los progresos más important s realizados en los últimos años.