Tratamiento del cáncer precoz de cuerda vocal - Celedón Lavín, Carlos; Bahamonde Sommer, Héctor (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1997)
Se trataron 63 pacientes con cáncer precoz de laringe entre los años 1980-1995. 14 % eran carcinoma in situ, 67% eran Tl y 19 % eran T2. Todos los carcinomas in situ se irradiaron y entre ellos hubo una recidiva y un segundo primario. Los pacientes con Tl o T2 recibieron radioterapia o cirugía. En el grupo de los irradiados (35 casos), hubo tres recidivas dos de los cuales se rescataron con laringectomía total. En este grupo, tres pacientes fallecieron. En el grupo de pacientes operados ( 19 casos de laringectomía frontolateral), hubo una recidiva y ninguna muerte. La sobrevida global de los pacientes con Tl y T2 de cuerda vocal fue de un 94% a cinco años. La sobrevida actuaria! a cinco años del grupo de los irradiados fue de un 91.5% y de los quirúrgicos fue de un 100%.