Indicación de ejercicios terapéuticos en el senescente - Bacco, José Luis; González, Pilar (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1997)
Debido al permanente proceso de envejecimiento de la población chilena, que se viene registrando en las últimas décadas, los esfuerzos médicos se ven orientados a concentrar su acción en el manejo de las patologías prevalentes del senescente. Muchas de ellas hacen necesaria la prescripción de ejercicios terapéuticos, en forma cada vez más frecuente, como parte de un esquema integral de tratamiento. Por este motivo, es de suma importancia que todo médico conozca los beneficios de la actividad física en los ancianos, como asimismo el modo de evaluar a los pacientes al momento de prescribirla, las indicaciones y contraindicaciones de esta forma de terapia y la mejor elección de actividades para un programa terapéutico. Todos estos puntos serán analizados por los autores de la presente revisión.