Comportamiento del cemento ortopédico cmw-g en reemplazo total de articulaciones de carga - Manzoni Garrón, Gino; Montes Montes, Carlos; Numair Vivanco, Jorge (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1997)
Se evaluó el comportamiento de dos tipos de cemento ortopédico con gentamicina (CMW 1-G de aplicación digital y el CMW 3-G de inserción con jeringa y pistola). Para ello seleccionamos y evaluamos, de acuerdo a protocolos preestablecidos, un grupo de 37 pacientes sometidos a reemplazo total de cadera (primaria o revisión) o reemplazo total de rodilla. Se calificaron las características del cemento intraoperatoriainente según protocolo de cementación, comparando las mismas con las estipuladas por el fabricante. También analizamos los resultados clínicos y radiológicos en el postoperatorio con un seguimiento mínimo de tres meses. De 63 mezclas (CMW 1-G), el 98,5% (62 dosis) mostraron un comportamiento calificado como: «muy bueno», y el 1,5% ( 1 dosis) fue calificado como: «bueno», esto probablemente debido a defectos en la mezcla o conservación del producto. Las mezclas (CMW 3-G) fueron utilizadas sólo en revisiones del vástago femoral, el 100% fue calificado como: "muy bueno". Radiológicamente de 29 casos de prótesis de cadera el 93,6o/o no presentaron demarcación hasta el último control y el 6,4% (2 casos) presentaron demarcación menor y no progresiva en el vástago femoral atribuido posiblemente a falla quirúrgica. De los reemplazos totales de rodilla, ninguno presentó demarcación en las radiografías. Clínicamente no se observaron complicaciones ni efectos adversos atribuibles al cemento. Concluimos que ambos cementos son óptimos para ser utilizados en reemplazos articulares y que cumplen las especificaciones del fabricante, pero que, además de las características y la calidad del cemento y de los elementos protésicos, es muy importante la preparación de la zona ósea receptora, la buena inserción presurización del PMMA y la correcta técnica quirúrgica. A esto se agrega, la adecuada elección de pacientes e indicación quirúrgica. Para lograr estos· objetivos es imprescindible un equipo médico-quirúrgico bien entrenado y familiarizado con la técnica con el fin de entregar al paciente resultados de largo plazo. En síntesis los resultados que obtuvimos coinciden con los publicados en la literatura internacional.