Control de terapia anticoagulante oral En el hospital clínico de la Universidad de chile. Informe preliminar - Nieto S., Elena; Vargas C., Malaquías; Aldunate O. , Jorge (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1996)
La Unidad de Hematología del Laboratorio Central del Hospital Clínico de la Universidad de Chile trabaja con reactivos y un programa de control de calidad necesarios para garantizar el control de la terapia Anticoagulante Oral, además de haber desarrollado un sistema de registro de los pacientes en control, lo que permite un acceso rápido a la información de cada uno de ellos. El análisis de los datos registrados reveló una distribución por sexo en el grupo de 202 pacientes analizado de 47,5% de mujeres y 52,5% de hombres. En 172 casos (85, 1 % ), la indicación de terapia es permanente derivada de cuadros de: arritmia completa por fibrilación auricular crónica, plastia valvular y recambio valvular y en los 30 casos restantes la indicación es transitoria, secundaria a cuadros de: trombosis venosa profunda, tromboembolismo pulmonar, angioplastía coronaria e infarto agudo al miocardio reciente. En 74 pacientes (36,6% ), existe la asociación de tres o más fármacos incluído el anticoagulante oral, siendo importante destacar el alto número de pacientes que reciben diuréticos y antiarrítmicos. En el registro de complicaciones observadas durante la terapia, destaca el hecho que del total de pacientes controlados durante el período descrito, solamente tres pacientes ( 1,5 % ) presentaron complicación hemorrágica, correspondiente uno de ellos a hematuria en que no se precisó exactamente la causa, y dos pacientes presentaron cuadros de epistaxis anterior. Los elementos necesarios para una terapia anticoagulante oral eficiente son: 1.- estandarización y control de calidad en el laboratorio con adecuado manejo del informe en INR (lnternational Normalized Ratio), 2.- un flujo expedito de pacientes al sistema aún fuera de los controles programados, y por sobre todo, 3. - la adhesividad del paciente a la terapia mediante una óptima relación médico-paciente.