Estudio cromosómico y citometría de flujo en cáncer de vesícula biliar - Sanz, P.; Calvo, A.; Castillo, S.; Tobella, L.; Salazar, S.; Daher, V.; Smok, G.; Csendes , A.; Bendjerot, MR.; Nielsen, E.; Pruyas, M.; Freites, X.; et al. (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1996)
A través de un proyecto Fondecyt (1940567), realizamos el estudio cromosómico y del contenido de DNA (o ploidía) en citómetro de flujo, en 23 muestras de adenocarcinoma de vesícula biliar, provenientes de pacientes operados en estados clínicos avanzados, con el fin de determinar la presencia de aberraciones cromosómicas que sean específicas de este cáncer, que puedan tener algún valor en el pronóstico o diagnóstico de la enfermedad, o bien que puedan ayudar en la búsqueda de un gen responsable de su desarrollo. También buscamos alteraciones del contenido de DNA (ploidía) en las mismas muestras, para determinar su validez en el pronóstico o diagnóstico clínico como se ha establecido para otros tumores malignos ( 1 ). Todos los casos mostraron dos poblaciones celulares, una normal y otra con múltiples aberraciones cromosómicas, tales como deleciones, traslocaciones e inversiones.