Enfermedad tromboembólica y cirugía electiva de cadera. - Muñoz N. , Ana Luisa (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 1996)
La enfermedad tromboembólica es una complicación importante y grave de los pacientes hospitalizados y sometidos a cierto tipo de cirugía. Es responsable de 1 muerte por cada 100 pacientes debido a su manifestación más severa que es la embolia pulmonar. En la actualidad se han identificado los factores de riesgo que aumentan su incidencia, lo que permite ubicar a los pacientes que se beneficiarían con las medidas profilácticas mecánicas y/o farmacológicas disponibles. La revisión de la Bibliografía permite concluir que cualquier medida profiláctica es efectiva en comparación a la ausencia de prevención. La utilización de heparina standard subcutánea (HS) suele acompañarse de problemas hemorrágicos y no se considera efectiva en cirugía ortopédica. Las heparinas de bajo peso molecular (HBPM) parecen ser una buena opción al predominar su acción antitrombótica sobre la acción anticoagulante.