Manejo Perioperatorio de Pacientes Transplantados Sometidos a Cirugía General - Rodríguez M., Jimena (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
Los transplantes de órganos han pasado de ser una terapia de excepción, a ser el tratamiento establecido para algunaspatologías graves como la insuficiencia renal, cardiaca y hepática. Los pacientes transplantados pueden estar alejados delcentro que los controla y requerir de un procedimiento quirúrgico no relacionado con el transplante, como una urgencia ocirugía electiva de cualquier especialidad. En este artículo se revisa las condiciones fisiológicas y farmacológicas especiales,a considerar por el equipo médico que se enfrenta a un paciente transplantado de órganos, que requiere ser sometido a unprocedimiento quirúrgico no relacionado con el transplante