Nuevos Conceptos de Mieloma Múltiple - Conte L., Guillermo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
El Mieloma Múltiple (MM) es una enfermedad caracterizada por una proliferación clonal de células plasmáticas y la presenciade una paraproteína en el suero y/u orina. La gamopatía monoclonal de significado indeterminado (GMSI) se caracteriza por lapresencia de una proteína monoclonal < 3 g/dl y una plasmocitosis en la médula ósea menor del 10 %. GMSI es más frecuenteque el MM (prevalencia 3% en personas mayores de 70 años) y tiene un riesgo de progresión a MM de 1 % por año. Los criteriosdiagnóstico de MM han sido recientemente actualizados por el International Myeloma Working Group. La clasificación pronósticade Durie y Salmon (1975), se está reemplazando por el sistema de etapificación Internacional (ISS) que ha sido validado enmás de 10.000 pacientes y utiliza 2 parámetros de laboratorio : B2 microglobulina y el nivel de albúmina sérica. Factoresfavorables en el pronóstico de MM son: B2 microglobulina < 2.5 mg/L, proteína C reactiva < 4.0 mg/dl, índice de marcaciónde células plasmáticas < 1 % y ausencia de defectos del cromosoma 13. El MM es una enfermedad incurable y el tratamientoestá indicado en los casos sintomáticos. En primer lugar debe plantearse si es candidato o no al transplante de médula óseaautólogo (TMO). El TMO autólogo doble prolonga la sobrevida global y tiempo libre de enfermedad, si se compara con el TMOúnico, especialmente para los que no entraron en remisión después del primer transplante. En aquellos pacientes que no soncandidatos al TMO y de mayor edad, la indicación sigue siendo Melfalán – Prednisona. Recientes estudios demuestran mayoresíndices de remisión total y parcial con la combinación de Melfalán, Prednisona y Talidomida. Dentro del tratamiento es tambiénimportante la terapia de sostén ( bifosfonatos, eritropoyetina).