Estudio de Quimerismo: Aplicación en Pacientes con Trasplante Alogénico de Progenitores Hematopoyéticos - Pérez N., Claudio; Alfaro L., Jorge; Larrondo L., Milton (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
El trasplante alogénico de progenitores hematopoyéticos (TAPH) es una técnica que ha cambiado el pronóstico de muchasenfermedades hematológicas malignas y no malignas. En determinados tiempos post trasplante coexisten células hematológicasde receptor y dador, por lo cual el individuo posee dos sistemas hematopoyéticos. El término Quimera se utiliza para indicarel origen dual de las células hamatológicas. Este análisis es indispensable para saber si existe prendimiento o rechazo deltrasplante. La determinación de Quimerismo se realiza mediante la amplificación por PCR de secuencias cortas repetidas entandem (STRs del inglés short tandem repeat sequence). Este examén es fácil de realizar, reproducible, altamente sensible yespecífico. El resultado del quimerismo es de vital importancia a la hora de tomar decisiones clínicas, sobre todo si se utilizantécnicas no mieloablativas de acondicionamiento, infusión de linfocitos del donante, o modificaciones en los protocolos deinmunosupresión, donde existe una alta variabilidad en el prendimiento del injerto y el desarrollo de enfermedad de injerto contrahuésped (EICH) e injerto contra tumor (ICT).