Perspectivas en la endoscopía digestiva en el mundo y en nuestro hospital. Reflexiones a proposito de un congreso - Betger Z., Zoltan (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
Se describen algunos hitos del desarrollo tecnológico de la endoscopia digestiva. Estos métodos fueron observados por el autor en la práctica cotidiana en el FALK Symposium, Berlín, Alemania. El diagnóstico de las lesiones es mas preciso con la imagen de la banda estrecha Narrow Band Imaging, llegando a la biopsia virtual, imagen histológica con Confocal Lase Microscopy, que forma parte de otro endoscopio. La extensión hacia la profundidad se determina con endosonografía, que a su vez esta más y más equipada para realizar cirugía endoscopica. Los limites de la cirugía endoscopica están más y más lejos, las mucosectomias más y más extensas. Además, apareció la posibilidad de la extensión de la musectomía hacia capas mas profundas, hacia la submuscosa. Se discute también la brecha tecnológica creciente, comparando nuestro hospital con los líderes mundiales.