Establecimiento de la primera línea celular de paratiroides humana - Cabané T., Patricio; Rossi F., Ricardo; Romero O., Carmen; Oviedo C., Sofía; Caviedes C., Raúl; Caviedes F., Pablo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2006)
Para el manejo de pacientes con hipoparatiroidismo postquirúrgico se ha intentado el trasplante de células de paratiroideshumanas. Los problemas para este eventual tratamiento han sido mantener cultivos duraderos a largo plazo y mantener cultivoscon función endocrina normal. Existe un método de inmortalización celular, descrito por Caviedes y cols. que permite mantenercélulas humanas con la capacidad de proliferar sin perder sus funciones de células diferenciadas. Con este método de inmortali-zación se logrará establecer una línea celular continua de paratiroides humana con función endocrina normal a largo plazo: estaúltima definida como la capacidad de respuesta secretoria normal de paratohormona (PTH), frente a distintas concentracionesde calcio extracelular. En este artículo se presenta el procedimiento y sus resultados in vitro.