Artritis de células gigantes: Clásicos y novedades que vale la pena recordar - Soto, Lilian; Gómez, Ximena; Astorga, Erika; Labrego, Francisca; Llanos, Carolina; Cudracovich, Miguel; Gatica, Héctor (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
La Arteritis de Células Gigantes [ACG} es una vasculitis frecuente que ocurre en personas mayores y que afecta principalmente vasos craneanos. Generalmente se acompaña de síntomas sistémicos, claudicación mandibular y alteraciones visuales.La Polimialgia Reumática (PMRJ se caracteriza por dolor y rigidez de cintura escapular y pelviana que presenta síntomas constitucionales y reacciones sistémicas.En los últimos años, ha aparecido evidencia que relaciona ambas entidades como componentes de una misma enfermedad. En este artículo se revisan aspectos nuevos en diagnóstico, terapia y etiopatogenia de la ACG y sus relaciones con PMR.