Variaciones epidemiológicas en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Clínico de la Universidad de Chile y su influencia en la docencia de postgrado* - Viada P, Juan; Maass, Juan Cristóbal; Bozán, Francisca; Durán, Luisa; Godoy, Alejandro (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
Evaluar en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Clínico de la Universidad de Chile (HCUCH), si junto con el aumento en las cirugías durante los últimos años, disminuyeron las de mayor complejidad, afectando la calidad docente. Y determinar si existieron cambios epidemiológicos en el tipo de procedimientos, y si la cantidad de éstos, es suficiente para capacitar a los alumnos de postgrado.Se analizaron los años 1990, 1999 y 2003 para el total y el detalle de las intervenciones quirúrgicas, y las consultas. Se clasificaron las operaciones según complejidad (1999 y 2003). Para evaluar el número mínimo de procedimientos necesarios para cumplir los objetivos terminales del programa se compararon los datos del HCUCH, con datos nacionales e internacionales.Aumentaron 53°/o las consultas y 148% las cirugías (1990-2003). Esto no significó disminuir proporcionalmente la cantidad de cirugías de mediana y mayor complejidad. Han disminuido cirugías, han aumentado y aparecido nuevas técnicas quirúrgicas. El número de procedimientos realizados por los residentes está sobre los requerimientos mínimos encontrados. Los cambios detectados nos inducen a revisar los programas de formación y a perfeccionar la codificación operatoria vigente. A pesar de la cantidad adecuada de procedimientos, no se puedeasegurar la calidad de la docencia y ni que se logre la aJforomía del alurrro.