Estudio de la epidemiología de la Maternidad del HCUCh, para decidir sobre acciones en temas prioritarios - Salinas, Hugo; Albornoz, Jaime; Marchant, Rubén; Terra, Rodrigo; Carmona, Sergio; Opazo, Delia; Sougarret, Ana; Cisternas, Daniela; Veloz, Patricio; Martínez, Luis; Carvajal, Rodrigo (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
La gestión clínica eficiente de los servicios de salud requiere del conocimiento exacto de la epidemiología ICXXJI, con el objeto de enfrentar y solucionar los problemas prioritarios.Nos propusimos confeccionar un sistema de recopilación de datos y de análisis de los mismos que permita conocer la frecuencia relativa de patologías obstétricas, calcular indicadores de salud, y evaluar la calidad de atención de la maternidad del Hospital Clínico de la Universidad de Chile. Se identificaron las prestaciones de salud obstétricas más frecuentes y se diseñó una base de datosclínicos. Se realizó un registro completo de los antecedentes clínicos en la fiero de cada paciente al momento de su primera consulta, durante su hospitalización y al finalizar la atención obstétrica.Posteriormente los resultados fueron analizados según frecuencia relativa y sometidos a comparación con los indicadores de salud de los servicios de atención públicos. Durante el año 2003, se efectuaron 11873 consultas ambulatorias, de las cuales el 39% fueroncatalogadas como de alto riesgo obstétrico. En nuestra Unidad de Alto Riesgo Obstétrico se realizaron 355 egresos hospitalarios, de los cuales el 54, 92°/o correspondieron a embarazos mayores de 28 semanas. Un total de 1665 nacimientos fueron atendidos en nuestra maternidad, de los cuales el é/.J, 7% correspondieron a partos vaginales y un 39, 3% a cesáreas. La frecuencia relativa de patología obstétrica y los indicadores de salud de la Maternidad del Hospital Clínico de la Universidad de Chile son similares a los encontrados dentro de los servicios de atención pública del país. La creación e implementación de bases de datos clínicos es un método eficiente de almacenamiento de información cµe permite un análisis cuantitativo y cualitativo de la atención obstétrica.