Hipoplasia maxilar: experiencia clínica en criterios terapéuticos determinados por la maduración esqueletal. - Lannefranque M, Andrés; González P, Sergio; Jofre Y, Sergio (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
El objetivo de esta experiencia clínica es presentar las estrategias de tratamiento de la hipoplasia maxilar determinadas por el grado de maduración esq.1eletal del paciente. Se presentan dos pacientes con hipoplasia maxilar e hiperplasia mandibular tratados en el Hospital Clínico Universidad de Chile (HCUCh}. El primer caso es un paciente pediátrico en el cual se realizó tratamiento ortopédico y el segundo caso es un paciente con crecimiento óseo terminado, cuya resolución es a través de cirugía ortognática. El diagnóstico, seguimiento y medición de resultados se hizo evaluando parámetros clínicos y análisis cefalométricos teleradiográficos. Resultados: en ambos casos se logró una relación de tejidos blandos y esqueleto/es maxilomandibulares de acuerdo a la norma clínica y cefalométrica.La hipoplasia maxilar con un adecuado tratamiento logra una mejora estética satisfactoria. El diagnóstico en edades tempranas de la patología da ventajas en el tratamiento haciéndolo más fácil, corto, económico y no invasivo.