Síndrome de Mondor. Reporte de un caso clínico y revisión de la literatura. - Pardo, Mario; Gómez-Veroiza, Ximena; Santos, Patricia (Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, 2004)
El síndrome de Mondor es una entidad poco frecuente caracterizada por la tromboflebitis de las venas subcutáneas de la pared tóraco-abdominal anterolateral. Se manifiesta como un cordón subcutáneo doloroso, visualizable por la retracción de los tejidos circundantes. Esta condición corresponde generalmente a un proceso benigno y autolimitado, aunque se ha descrito su asociación a cáncer mamario. Reportamos el caso de una mujer de 39 aros que consultó por dolor agudo en la pared toracoabdominal asociado a palpación de cordón indurado posteriormente. El diagnóstico se realizó en base a la clínica y hallazgos en la Ecografía Doppler. Se realizó una revisión bibliográfica de los casos descritos, realzando la necesidad de descartar la coexistencia de malignidad y síndromes de hipercoagulabilidad.